Главная » 2022 » Ноябрь » 24 » Инициативная группа учащихся стала участниками съёмочной группы фильма о нашем земляке
16:09
Инициативная группа учащихся стала участниками съёмочной группы фильма о нашем земляке

24 ноября 2022 года в рамках проекта «Школа имени Героя», инициированного Правительством Приморского края при поддержке губернатора Кожемяко Олега Николаевича, департамента внутренней политики Приморского края, инициативная группа учащихся МОБУ Покровская СОШ (Запоточная Адриана, Первушкина Виктория, Клец Андрей), МОБУ Липовецкая СОШ №2 (Теремецкая Алина, Мисник Павел), МОБУ Новогеоргиевская СОШ (Таблер Владислав, Будкова Елизавета) стали участниками съёмочной группы фильма о нашем земляке – участнике Великой Отечественной войны, Якимовиче Николае Кондратьевиче, Герое Советского Союза.

Серьёзная исследовательская работа и профессиональные съёмки фильма были бы невозможны без АНО «Центр Развития Кинематографа» и его представителей: Чистова Ильи режиссёра/продюсера, Петракова Александра, консультанта – оператора, Анохина Николая, консультанта – звукооператора/осветителя.

Съёмки начались на мемориальном комплексе, посвящённом воинам, погибшим при освобождении Дунинского укрепрайона на въезде в село Полтавка, где родился Николай Кондратьевич. На протяжении пяти часов съёмочная группа работала над записью ГЗК (голос за кадром). Чтобы прочитать текст, ребятам нужно было его прочувствовать, стать на время участниками суровых военных событий.

В ходе исследования были воспроизведены этапы биографии Якимовича Николая Кондратьевича: родился в селе Полтавка Октябрьского района Приморского края, окончил два курса педагогического училища и успел поработать учителем начальных классов. Во время войны был танкистом, в составе взвода из трёх танков удерживал плацдарм на Тиссе, за 12 часов танкового боя уничтожил 150 фашистов и до 30 единиц техник.

Далее съёмочная группа проследовала в город Уссурийск к Строительному тресту № 34 (улица Некрасова, 22), где работал после войны Николай Кондратьевич. На входе в здание установлена мемориальная плита в честь Героя Советского Союза. Также удалось узнать, что в честь героя была названа улица в городе Уссурийске (между улицами Ленина и Некрасова). По факту оказалось, что улица Героя существует только на бумаге…

Проект «Школа имени Героя» позволил школьникам Октябрьского муниципального округа не только познакомиться с профессиями, относящимися к кинематографии, технологией съёмок, но и взаимодействовать с людьми высокой личной гражданственности. Как сказал Илья Чистов, «чтобы не было такой фикции, нужно помнить и чтить своих Героев не на бумаге, а изучать их историю жизни, историю их подвигов».

Такой же точки зрения поддерживается Захар Овчинников, директор департамента внутренней политики Приморского края: «Задача молодёжи заставить общество вспомнить о ГЕРОЯХ. Вспомнить об истории».

Ребята выразили огромную благодарность своему руководителю, Илье Чистову, и людям, которые работали с ними: «Ты понимаешь, что попал в другое измерение. Немного ожидания, неизвестности и приключений. Готовность прийти на помощь и хоть как-то проявить себя. Почувствовать себя нужным».

Просмотров: 46 | Добавил: zevashka73 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую Вас, Гость!
Четверг, 08.12.2022